365bet亚洲版官网

进明寺举办己亥年元宵法会

发布时间: 2019-02-19 12:06:13

        2019己亥年,正月十五元宵节。上午9:30许,进明寺“祈福新年、喜迎元宵”法会在大雄宝殿内庄严举行,监院道安法师带领信众恭诵《普门品》,分别在大殿及祖师堂上供等,以此诵经回向功德:祈愿世界和平!国泰民安!阖家如意!团团圆圆。

 

祈福每人点燃心中的“自性慧灯”,改往修来,照亮自己光明美好的前途!

元宵节由来

元宵节源于佛教正月十五僧人观佛舍利,点灯敬佛。东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯,也就形成了元宵赏灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。该节经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。 

      元宵节的节期与节俗活动,是随历史的发展而延长、扩展的。就节期长短而言,汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天。与春节相接,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。特别是那精巧、多彩的灯火,更使其成为春节期间娱乐活动的高潮。至清代,又增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容,只是节期缩短为四到五天。

 

供灯的意义

按佛教的说法,在新的一年里燃灯供佛,有照耀前途之意。一般人在新年时,都希望未来能有个光明的开始,于是便到寺院来祈愿、祈福;祈求佛菩萨加持新的一年平安顺利;尤其是在新春合家团圆之时,把到寺院点灯当成是全家共同参与的新春活动,实在别有一番和谐喜悦的气氛。所谓一人施灯供佛,一人受惠;一家施灯供佛,一家受惠;人人施灯供佛,人人获福;家家施灯供佛,家家获福。但愿灯灯传续,只要有灯明的地方,诸佛菩萨的慈光自然遍照。

     佛法犹如明灯,能照破世间黑暗,所以把传法称为传灯。《大智度论》中说:“为令法不灭,当教化弟子,弟子展转教,如灯燃余灯。”可见,传灯能使佛陀的法脉展转相传而不绝,代表佛法延续不断、永不穷尽。

 

  灯,燃烧自己,照亮别人,破暗为明;佛法,是让菩萨们牺牲自己,利益众生,以佛智慧破除众生的愚痴暗障。 

 

    尤其在末法时期,众生根性更加愚钝,恶业更加深重。人们在贪、嗔、痴三毒的指引下,难得片刻安宁。只有佛灯的光明,才能照破迷惑颠倒的我执,开发我们的智慧,坚定我们的胜解。有灯光的地方,诸佛菩萨慈光自然摄照。我们应当观想灯火如须弥山高,灯身如大海广阔,其光所照之处,众生见者,烦恼和痛苦全部消除;身体健康、智慧增长,如法所求悉皆获得。

 

供灯的功德

《佛为首迦长者说业报差别经》中所说,供灯有十种功德: 


         一、照世如灯,具足大智慧,就像耀眼的明灯一样为别人指引出离世间的方向。 


          二、随所生处,肉眼不坏 无论生到天上还是人间,眼睛都不会为各种因缘所坏。 


                  三、得于天眼,能够得到五眼中的天眼,见六道及世间种种一切形色没有丝毫的障碍。 


四、于善恶法,得善智慧 懂得分辨一切世间的善恶法,得到善法的大智慧。 


               五、灭除大暗,这里的暗,是指无明的愚暗,供灯者能够得到破除无明之暗的大智慧。 

 

六、得智能明,能够得到殊胜的大智慧,不受外界的种种诱惑,明辨取舍之道。 


                  七、流转世间,常不在于黑暗之处 生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。 


                 八、具大福报,具足大福报,这里说的福报,不但指世间法的福报,而且还包括了出世间的福报,所以,在供灯的时候,发愿是很重要的。 


                  九、命终生天,命终之后,会生在天上,而不会堕入三恶道中。纵使投生在人间,也不会投生在邪见之家。 


 十、速证涅盘,能够迅速积累大量的福德资粮,很快的时间中能证得圣者的果位。